القمح من النباتات القديمة جدا و المعروفة من قديم الزمن بالفائدة و بغناها بالفيتامينات و البروتينات و الكربوهيدرات و المعادن المتنوعة
أولا : مكونات االقمح :
تتكون حبة القمح من ثلاث طبقات و الرشيم ( جنين القمح )
الطبقة الخارجية و هى النخالة و الطبقة الرقيقة الثانية معا يشكلان قشرة للقمحة و هى تكون حوالى 15% من وزن القمح
و هى غنية بالألياف و بروتينات و فيتامين B و معادن قليلة و غنية بالحديد الطبقة الثالثة الدخلية و هى تكون الجزء الأكبر من وزن القمح تصل الى 85% و هى غنية جدا بالنشويات فهى المصدر الأساسى للنشويات .. و بها أيضا قليل من الفيتامينات و البروتينات .. و هى تحتوى أيضا على سكريات و مكونات أخرى
الطبقة الخارجية و هى النخالة و الطبقة الرقيقة الثانية معا يشكلان قشرة للقمحة و هى تكون حوالى 15% من وزن القمح
و هى غنية بالألياف و بروتينات و فيتامين B و معادن قليلة و غنية بالحديد الطبقة الثالثة الدخلية و هى تكون الجزء الأكبر من وزن القمح تصل الى 85% و هى غنية جدا بالنشويات فهى المصدر الأساسى للنشويات .. و بها أيضا قليل من الفيتامينات و البروتينات .. و هى تحتوى أيضا على سكريات و مكونات أخرى
الرشيم ( جنين القمح ) و به الحصة الأكبر من الفيتامينات و المعادن .. فهو غنى بفيتامين B و فيتامين E و معادن كثيرة كالبوتاسيوم ، فوسفور ، كالسيوم ، حديد ، يود و يحتوى أيضا على دهون نباتية و ليسيتين و انزيمات تساعد على الهضم
استنبات القمح لطيور الزينة غذاء متكامل لطيورنا بل و لأنفسنا أيضا .. فمجمل المكونات كالتالى:
- سكريات - بروتينات - مواد دهنية - كربوهيدات - الياف سليلوزية - نشويات - املاح معدنية ، تتألف من بوتاسيوم ، فوسفور ، كالسيوم ، حديد ، يود
- فيتامينات ( B1. B2. B5. B6. PP. E ) بنسبة عالية
- يحتوي الرشيم على انزيمات ، وهي تساعد على هضم الدهون
- يحتوي الرشيم على انزيمات ، وهي تساعد على هضم الدهون
كل هذه المكونات موجودة فى القمح .. و لكن تتضاعف أضعاف كثيرة .. فى أثناء استنبات القمح
فحينما يعرض القمح للرطوبة تنشأ انزيمات تعمل على تفكيك النشاء الموجودة فى القمح الى سكريات بسيطه.. و البروتين المعقد الى بروتين بسيط بشكل أحماض أمينية سهلة الهضم .. كما تنشأ انزيمات أخرى تعمل على تحويل هذه المركبات الى فيتامينات و عناصر غذائية أخرى
و هذه التغيرا سبحان الله لها اهمية كبرى فى تكوين المودا اللازمة و الفيتامينات و الأحماض الأمينية لانبات أوراق جديدة وتكوين نبات كامل من مجرد حبة ..
فتتضاعف كميات الفيتامينات بشكل كبير فيتامين B يصل الى 12 ضعف حسب نوعه و فيتامين E يتضاعف الى ثلاثة أضعاف .. و ينشأ فيتامين C بشكل كبير ... سبحان الله .. كل هذا لا يتواجد فى الحبة الجافة ( يخرج الحى من الميت )
و لكن لكى يحدث كل هذا فلابد أن نصل بحبة القمح الى أقصى درجة من نمو جنين القمح حتى يصبح منظره كالصورة التالية
و هذه التغيرا سبحان الله لها اهمية كبرى فى تكوين المودا اللازمة و الفيتامينات و الأحماض الأمينية لانبات أوراق جديدة وتكوين نبات كامل من مجرد حبة ..
فتتضاعف كميات الفيتامينات بشكل كبير فيتامين B يصل الى 12 ضعف حسب نوعه و فيتامين E يتضاعف الى ثلاثة أضعاف .. و ينشأ فيتامين C بشكل كبير ... سبحان الله .. كل هذا لا يتواجد فى الحبة الجافة ( يخرج الحى من الميت )
و لكن لكى يحدث كل هذا فلابد أن نصل بحبة القمح الى أقصى درجة من نمو جنين القمح حتى يصبح منظره كالصورة التالية
الطريقة الصحيحة لاستنبات القمح لطيور الزينة
1- غسل القمح جيدا قبل النقع
2- نقع القمح لمدة 24 ساعه كاملة ( فى خلال هذه المدة نغسل القمح كل 6 الى 8 ساعات .. مش هتفرق أوى لأنه مش هيلحق يتكون ريم ) بس لازم الغسيل
3- بعد ال 24 ساعة نضع القمح فى المصفاة و نغسله و نصفيه فيها .. ثم نغطية بقماشة ( أنا أستخدم فوطة صغيرة – منشفة صغيرة ) و نبللها بالماء
4- ثم نسكب الماء على القماشة من أعلى حتى نتأكد أن كامل القمح قد تبلل تماما .. كل 6 ساعات
بعد يوم أخر ستبدأ عملية الانبات ونقوم بوضع القمح كما هو بالقماشة فى الثلاجة
فبهذا نستطيع أن نحفظ القمح مدة طوية فى الثلاجة ( أسبوع الى عشرة أيام ) و هذه الطريقة بالتفصيل
2- نقع القمح لمدة 24 ساعه كاملة ( فى خلال هذه المدة نغسل القمح كل 6 الى 8 ساعات .. مش هتفرق أوى لأنه مش هيلحق يتكون ريم ) بس لازم الغسيل
3- بعد ال 24 ساعة نضع القمح فى المصفاة و نغسله و نصفيه فيها .. ثم نغطية بقماشة ( أنا أستخدم فوطة صغيرة – منشفة صغيرة ) و نبللها بالماء
4- ثم نسكب الماء على القماشة من أعلى حتى نتأكد أن كامل القمح قد تبلل تماما .. كل 6 ساعات
بعد يوم أخر ستبدأ عملية الانبات ونقوم بوضع القمح كما هو بالقماشة فى الثلاجة
فبهذا نستطيع أن نحفظ القمح مدة طوية فى الثلاجة ( أسبوع الى عشرة أيام ) و هذه الطريقة بالتفصيل
غسل القمح جيدا قبل النقع و نستخدم برطمان للغسيل و النقع ... و أيضا لو نقدر نثقبه ثقوب صغير فى غطاءه لسهولة الغسيل ثم التصفية كل 6 ساعات أثناء النقع ..
غسل القمح و غمره بالماء ثم تصفيته مرة أخرة و نكرر هذه العمليه قبل النقع و أثناء فترة ال نقع ثم بعد الغسل نتركه لمدة 24 ساعة .. مع ملاحظة غسله كل 6 - 8 ساعات ثم نصفيه و نضعه فى المصفاه
ثم نغطية بالقماش المذكور و نغمره بالماء أيضا مرة كل 8 ساعات مثلا .. و نتركه كما هو بالمصفاه حتى نصل المستوى المطلوب
ثم نغطية بالقماش المذكور و نغمره بالماء أيضا مرة كل 8 ساعات مثلا .. و نتركه كما هو بالمصفاه حتى نصل المستوى المطلوب
الطريقة السابقة لاستنبات القمح لطيور الزينة
هى المثلى و هى تصل بك الى القمحة بكامل انباتها دون ريم دون رائحة
- القمح المذكور ضرورى أن يكون بالنخالة .. و ليس مبشور أو مجروش
- القمح المنقوع فقط أقل قيمة من المبرعم و به نسبه عالية نم النشويات بعكس المبرعم الذى تتحول فيه النشويات الى فيتامينات و أحماض أمينية.
- القمح المذكور ضرورى أن يكون بالنخالة .. و ليس مبشور أو مجروش
- القمح المنقوع فقط أقل قيمة من المبرعم و به نسبه عالية نم النشويات بعكس المبرعم الذى تتحول فيه النشويات الى فيتامينات و أحماض أمينية.