موت الجنين داخل البيضة ( كبس البيض )

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته ،،
متابعينا الكرام خالص تحياتنا لكم أولا" 
وأرجو ان تتحلوا بسعه الصدر لان موضوع اليوم طويل شويه 
موضوعنا اليوم عن كبس البيض - أو 
( موت الجنين داخل البيضة ) قبل الفقس 
موضوع يؤرق كتير من الهواه سواء البادجى او الكوكتيل او الروز 
اسبابه كتير للاسف وان شاء الله نتعرض لها بالتفصيل ورجاء الا نصاب بالملل 
مآهو كبس البيض ؟
كبس البيض هو : موت الجنين داخل البيضة قبل الفقس اما قبل اكتمال نموه أو بعد اكتمال نموه كبس البيض له أسباب عديده
أهم أسباب كبس البيض وموت الفرخ داخلها :
=========================
أولاً: انتقال الامراض للجنين من الأم و الأب للبيضه
فتصيب الجنين مما يؤدي لضعفه أو موته داخل البيضة
ولعل من أبرز هذه الأمراض مرض السالمونيلا التانسليه الخطير و اصابة الجنين بهذا المرض يحدث بعدة صور
اما بانتقاله من الاب اثناء التزاوج ثم الى الام ليستقر بالرحم وتتكون البيضه بها فرخ نتيجه تخصيب جيد من الذكر ولكنها مصابه بالفيروس ،،
وده بيجعل نمو الفرخ غير طبيعى ومن الوارد ان يتوقف النمو قبل الاكتمال كما هو موضح بالصورة المرفقه بالموضوع
وممكن ينتقل طريق قشر البيض نتيجة لتلوثها بميكروب السالمونيلا عند مرورها من فتحة المجمع
أو بالتلوث وتتلوث قشرة البيض السليم في الأعشاش وذلك بخلط البيض السليم بالبيض المصاب دون معرفة ذلك
ومن خطورة هذا الميكروب انه يدخل من مسام قشرة البيض ويتكاثر داخل الصفار مما يسبب الموت الفوري للجنين او ضعفه لإصابته بهذا المرض ومن ثم يموت بعد الفقس بقليل حتى ان قاوم وعاش وهذا نادراً فيكون مصدراً لانتقال الميكروب .
ثانياً : موت الجنين بسبب تشوه البيضة
اما بانسداد المسام مما يؤدي الى عدم القدرة على التنفس فيموت الجنين.. او بزياده سمك قشرة البيضه عن الحد المطلوب فلا يستطيع الخروج ويموت بداخلها ...
غلطه بيقع فيها كتير من الهواه هو اعطاء نسبة عاليه من الكالسيوم اثناء وضع البيض مما يجعل سمك القشرة سميك ولا يقدر الفرخ على كسرها من الداخل للخروج من البيضه
ثالثاً : موت الجنين بسبب خلل فى نسبه الرطوبة داخل العش مما يؤدي على عدم قدرته على الخروج ..
وده حنعرضه فى الحلول ان شاء الله بنفس الموضوع ..
رابعاً : ضعف التكوين العام للجنين فلا يقوى على كسر جدار القشرة ومن ثم لا يستطيع الخروج فى ميعاد الفقس رغم اكتمال نموه واكتمال اعضاء الجسم وده بيرجح انه نتيجه ضعف عام فى جسم الاب والام
خامساً : زواج الاقارب والدماء المشتركة من أكبر عوامل اللى بتساهم فى كبس البيض 
للتزاوج جداول معروفه يفضل التعامل بها 
لان تزاوج الآخوة والاحفاد غالبا يسبب تشوهات بالفرخ مما يسبب وفاته داخل البيضه قبل الاكتمال
سادساً : أن يكون هذه هي المرة الأولى لتفريخ زوج من الطيور لديك فقد تكون الام ليس على خبره بتقليب البيض ورعايته
سابعاً : التغير المفاجيء في درجات الحرارة يؤدي الى موت الجنين .
ثامناً : ازعاج الطيور وعدم شعورها بالأمان مما يجعل الام تهجر العش و يموت الجنين داخل البيضه نتيجه فقده للحرارة من جسم الام والكلام ينطبق كمان على الناس اللى بتفرخ صيفا البيضه محتاجه تقليب ودرجه حرارة جسم الام وهى الافضل صيفا وشتاءا
===================================
وبهذا نكون قد استعرضنا أهم الأسباب التي تؤدي الى كبس البيض .
وبعد أن عرفنا الأسباب ، فما هو العلاج ؟
1 ) بالنسبة للاصابه للسالمونيلا التناسليه فلن أطيل الحديث عنها الآن لانها تحتاج الى موضوع آخر  باختصار ممكن نستخدم نوعين من التحصين البيطرى قبل فقس البيض وهما bmd او 4 فى 1 
والجرعه جرام على 2 لتر ماء لمده من 4-7 ايام اثناء تجهيز النتايه لوضع البيض
ولو نقل الفيروس نتيجه فضلات ملتصقه بالبيضه يا ريت نقوم بغسل البيضه بماء دافىء مضاف له قليل من اليود او البيتادين 
لكن أقول فيما يجب فعله لتجنب الاصابة بالسالمونيلا هذا المرض اللعين بداية النظافة سواء نظافة الأعشاش او الاقفاص او المساقي أو الأكالات أو ارضية القفص او الأطعمه فيما يعلق بها من اوساخ وبكتريا خضراء ..
وما يجب الحذر منه أيضاً الطيور البرية قد تسبب في نقل المرض ( اذا كانت طيورك بالسطح او البلكونة )
وبالنسبة لتشوه البيض فعلاجه بالتغذية الجيده ووضع عظام السيبيا والبيض بالبقسماط والقمح المنقوع والاملاح المعدنيه مثل السيلينيوم وا ا ه د مركب 
2 )بالنسبة للرطوبة الزائده يجب علينا عمل عدد من الثقوب بالعش من خلف العش او اعلا باب العش لتسمح للرطوبه والحرارة الزائده بالخروج ،،
او وضع عاواد نبات النعناع الجاف فهو ساحر لمعادله الرطوبة بالعش 
اما عن الرطوبه القليله فعلاجها ان نضع اناء به ماء للاستحمام حتى يبتل جسم الأم ومن ثم يبتل البيض ويتم سحب الرطوبة منه او يتم رش البيض بالماء قبل الفقس بيومين او ثلاثة
ومن المعلوم ان نسبه الرطوبه المناسبه للبادجى من 55 -75 
ولقياس نسبه الرطوبه يجب ان يتوفر لدينا بالمكان جهاز قياس الرطوبه وله اشكال متعددة
جهاز قياس الرطوبة أو مقياس الرطوبة او مقياس درجة الرطوبة او مقياس رطوبة الجو أو هيجروميتر(Hygrometer) هو جهاز لقياس محتوى الرطوبة في بيئة رطبة، أو هوائية. فمن الصعب قياس الرطوبة بدقة. اخترعه العالم البريطاني جون فريدريك دانيال. ومعظم الأجهزة الأخرى تعتمد على قياس بعض الكميات الأخرى مثل درجة الحرارة، والضغط، والكتلة أو التغير الكهربائي أو الميكانيكية في المادة عند امتصاصها للرطوبة. يمكن لهذه الكميات المقاسة وبعد القيام بالعديد من الحسابات الفيزيائية، أو المعايرة باستخدام معيار مرجعي أن نقيس الرطوبة. تستخدم الأجهزة الإلكترونية الحديثة درجة حرارة التكاثف، والتغير في المقاومة الكهربائية، والتغيرات في الاستطاعة الكهربائية لقياس تغير الرطوبة.
3 ) ضعف الجنين فنقوم بوضع الاحماض الامينيه للطيور قبل وضع البيض حفاظاً عليها وعلى الفروخ وقوتها او نقدم الخميرة فى الوجبات اللينة او مذابه فى الماء مرة اسبوعيا 
ولا ضرر من تقديمها مع وجود بيض او فروخ ان شاء الله
4 ) ما يجب التحذير منه زواج الطيور ذات الدماء المشتركة لما يتسبب ذلك في مشاكل عديده جداً سواء في موت الفروخ داخل البيضه او تشوهات وعيوب خلقية بعد ذلك
5 ) أيضاً يجب الحفاظ على درجة حرارة الغرفة وعدم ازعاج الطيور ويجب الصبر عليهم ولا نحكم عليهم من أول عش بعد تغيير المكان او تجميع الزوج حديثا" من اماكن متفرقة كما سبق وقدمنا للموضوع ..